レース回顧(シルクバレンタイン)

シルクバレンタインに戻る 愛馬紹介に戻る トップページに戻る

第9戦 3歳以上500万下 9着
今回もダートの短距離戦。
前走以上に中身のない内容。このクラスでは勝ち上がるのは厳しいだろう。
次に出走できるのは来年の小倉開催まで開くので、少し休めて馬体の回復に努めてほしい。

第8戦 3歳以上500万下 6着
芝の短距離は出走することさえ難しい状況なため、久しぶりのダート戦に参戦となった。
レース振りは前走とそれほど変わらなかったものの、ダートでもそこそこやれるのがわかったのは収穫。
2着とは0.1差だし。ただ、勝ちきるまでは難しいのも事実。ダートでは前に行く脚がひと息なので、もう少し長い距離でも試してみてほしい。

第7戦 須賀川特別 8着
未勝利戦も終わり、500万のレースで出走。しかも特別戦とは。
前走同様中団からのレース、これから伸びるかというところだが、やはり上のクラス、そう簡単には通用せず、そのままの位置でゴール。もう少しクラス慣れが必要だろう。

第6戦 未勝利戦 3着
スタートはよかったものの、今回は抑えて中団へ。前走の内容から、最後の脚を温存したかったのだろう。しかし、今回はそれがあだとなり、少し中途半端な競馬となってしまったようだ。
このレースで未勝利戦は終わった。次は500万下のレースに出走するようだが、まずは抽選を通らないことには出走もできない。出走できれば、いいレースはしてくれるだろうが。

第5戦 未勝利戦 2着
スタートから好位につけ、4コーナー過ぎには先頭に。セーフティリードを取ったと思ったものの、直線で伸びず、2着でゴール。
もう未勝利戦はいつ勝ってもおかしくないが、出走できるのはあと1回か? 次走はぜひ勝ちあがってほしい。

第4戦 未勝利戦 3着
前走は見どころがあったので、少し期待しながらの観戦。
スタートはまあまあで、道中も良くがんばり、最後もこの馬なりに伸びて、内の人気馬を交わして3着。
上位2頭は外枠の馬だったので、今日のところは枠の有利不利があっただろう。次走、外枠に入れば、勝利も見えてくる。

第3戦 未勝利戦 5着
4カ月ぶりの出走。今回はしっかり調教していたものの、馬体重は+24kg。
スタートは相変わらず良く、好位へ。直線1000mなこともあるのか、今回は最後になってもしぶとく粘り、5着でゴール。ダートよりも芝のほうが向いてるようだし、今回叩いて太めも絞れるだろう。これで鞍上が強化されれば、未勝利脱出もそう遠くないだろう。

第2戦 未出走戦 11着
前走同様、スタートはまあまあも、道中手応えがなくなり、前走と同じ着順。調教での変わり身も見られなかったように、まだまだ調教数が足りない。これでレースに出すのもどうかと思うが、なぜに放牧に出るんだ?

第1戦 未出走戦 11着
スタートはまあまあも、4コーナー手前では早くもいっぱい。最後は11着でゴール。大久保正厩舎らしく、追いきりがかなり少なかったので、この結果も納得のところ。スタートなどはセンスの良さも見られたし、もう少し調教を積んでくれば、走ってくれそうな雰囲気はあったかな。

シルクバレンタインに戻る 愛馬紹介に戻る トップページに戻る