平成17年11月11日 厚生常任委員会 BSE
今おっしゃったように、日本が7年間発生しなければ清浄国だということを知って、日本も清浄ではない。清浄である国がどこなのかというのは、南米以北かなというふうに思ってしまいましたが、先ほどのお話だと今安全だとマスコミでも言われているとおり、オーストラリアとかニュージーランド、そういうところのだったら輸入牛でも大丈夫なのかななんて、でも分からないなというのが本心なんですが、お話を伺うとニュージーランド、オーストラリアは国を挙げてかなり対応しているから大丈夫ではないかというお話も伺ったんですが、日本も国を挙げて対応しているから大丈夫な国ではないかと言われるように、きちんとやはりやっていただきたいと思うんですよね。
松阪牛とか神戸牛とか米沢牛とか、いろいろないわゆる名品と言われる肉を和牛は持っているのに輸出できていない。海外ですばらしい奥州和牛を食べていただけないというのは私は非常に残念ですし、きちっと全頭検査をして7年間発生しないというのも大変なことかもしれませんが、国にも要望を上げていただいて、いい和牛を全世界の人に味わっていただけるぐらいにしていただきたいと思いますから、その第一歩として神奈川県内における全頭検査をずっと続けていただきたいというふうに要望して、私の質問を終わります。