
特産品
|
マテ茶はパラグアイ、ブラジル、アルゼンチンにまたがるイグアス周辺に自生するモチノキ科の常緑樹Yerba mateの葉を原料にした南米のお茶です。マテ茶にはミネラル(鉄分、カルシウム、マグネシウム等)やビタミン類、マテインが豊富に含まれています。効能はさておき、飲み方については、お湯を入れて飲むマテ、冷水を入れて飲むテレレ、砂糖とともに炒って飲むコシードがあります。マテ及びテレレはグァンバの項で記載していますので省略します。コシードは、マテ茶を砂糖とともに鍋等で炒って、お湯で溶き、上澄みの茶湯を飲むもので、ミルクを入れて飲むそうです。私は、テレレをご馳走になりましたが、レモン(又はライム)を漬けた氷水で入れたものは、とてもおいしかったです。 |
|
|
|

|